Erfolgreicher Auftakt in der ADAC Rookie Series

Am Samstag, den 15.06.2019, fand der erste Wertungslauf der ADAC Rookie Series 2019 statt, welcher von 08:45 Uhr bis 09:00 Uhr mit der Dokumentenprüfung begann. Hier mussten die jeweiligen Teamleiter die Fahreraufstellung für die beiden Team-Rennen des Renntags festlegen. Für den MSC Knetzgau startete im ersten Team-Rennen Sandro Gerbig und Christopher Krause, im zweiten Team-Rennen gingen dann Raphael Frey und Marcel Schramm ins Rennen.

Nach der Dokumentenprüfung ging es dann direkt von 09:00 Uhr bis 09:15 Uhr mit der Fahrerbesprechung weiter. Hier erhielten die jeweiligen Teamleiter nochmals Feedback zum Testtag und wichtige Hinweise in Bezug auf das bevorstehende Rennen sowie grundlegende Verhaltensregeln auf und neben der Strecke.

Danach hieß es dann platznehmen in den Simulatoren um von 09:15 Uhr bis 10:15 Uhr im ersten Freien-Training sich wieder an die Simulatoren und die anderen Fahrer zu gewöhnen. Diese Zeiten nutzen wir nicht nur, um Runden zu drehen, sondern auch, um den Boxenstopp zu Proben, da hier ein reibungsloser Ablauf sehr wichtig ist, um keine wertvollen Sekunden zu verschenken.

Um 10:15 Uhr bis 10:30 Uhr ging es dann ins Qualifying für das erste Team-Rennen. Hier konnten wir einige gute Zeiten einfahren und uns somit den zweiten Startplatz sichern.

Kurz danach starteten die 24 Teams in das erste Teamrennen der Serie welches von 10:35 Uhr bis 11:20 Uhr stattfand. Hier konnten wir durch unsere gute Startposition mit der Hoffnung auf ein gutes Ergebnis starten, diese Hoffnung wurde uns leider im Lauf der ersten Runde recht schnell genommen. Da wir leider gleich in zwei Unfälle verwickelt wurden und auf den 24. Platz zurückfielen. Dennoch ließen sich unsere Fahrer nicht entmutigen und starteten eine famose Aufholjagd und erkämpften sich eine Position nach der andern zurück, sodass wir am Ende des ersten Teamrennens auf einen durchaus respektablen Platz 7 stolz sein können. Somit konnten wir die ersten 9 Punkte für die Gesamtwertung unser Eigen nennen.

Nach einer kurzen Pause ging es dann um 11:25 Uhr bis 11:55 Uhr mit dem zweiten freien Training und um 11:55 bis 12:10 Uhr mit dem zweiten Qualifying weiter.

Im Qualifying zum zweiten Team-Rennen konnten wir dank freier Strecke einige schnelle Runden in Wertung bringen und uns somit sogar den ersten Startplatz sichern.

Um 12:15 Uhr ging es dann in das zweite Team-Rennen, hier konnten wir uns trotz Startplatz 1 nicht in Sicherheit wiegen, da der DAMC 05 e.V. nur mit einem kleinen Rückstand Startplatz 2 belegte.

Daher war eine schnelle Reaktion beim Start entscheidend, um beim Sprint zur ersten Kurve die Nase vorne zu behalten. Dies glückte uns diesmal perfekt und wir konnten auch im weiteren Rennverlauf die Führung in diversen Zweikämpfen mit dem Fahrer des DAMC 05 e.V. behaupten und verteidigen.

Als der Blick in Richtung Boxenstopps ging, galt es, den Moment für den Stopp bestmöglich abzupassen, um nach dem Verlassen der Boxengasse nicht im Verkehr zu stecken. Hier konnten wir den optimalen Zeitpunkt abpassen, sodass wir mit kleinem Abstand wieder vor unseren Verfolgern und ohne Verkehr auf die Strecke auffahren konnten.

Diesen Vorsprung konnten wir bis Ende des Rennens nicht nur halten, sondern auch weiter ausbauen. So konnten wir im zweiten Team-Rennen einen Start-Ziel-Sieg feiern und schoben uns, mit den 25 Punkten für den Sieg in der Gesamtwertung auf den ersten Platz.

Abschließend lässt sich sagen, dass der erste Renntag in der ADAC Rookie Series für uns Höhen und Tiefen bereithielt, dennoch konnten wir als Team des MSC Knetzgau das bestmögliche aus den jeweiligen Situation machen und sind nun sehr stolz darauf, die Gesamtwertung anführen zu können.